Eau de source
Le plus souvent le captage d’eau de source se fait en montagne. L’eau de source est une eau
d’excellente qualité et convient très bien à la consommation. Une bonne source
se distingue par la qualité de ses eaux ainsi que par l'importance et la constance de son
débit. Dans son principe, le captage des eaux de source est simple, mais sa réalisation
pratique peut s'avérer très compliquée. Les couches aquifères
présentent souvent un profil géologique irrégulier. La pluie tombe sur le sol,
qui absorbe l'eau comme une éponge. Cette eau s'infiltre souvent sur plusieurs mètres de
profondeur, à travers des couches d'humus, de caillasse et de sable. Il suffit d'une couche
d'argile ou de rocher imperméable pour qu'elle s'écoule vers un endroit donné.
C'est précisément là qu'elle est captée au moyen de drains, sorte de tuyaux
perforés. Ces drains sont enrobés de caillasse afin d'empêcher le colmatage de leurs
petits trous. L'eau ainsi captée s'écoule par gravité vers un bassin subdivisé
en deux chambres. La première est une chambre de décantation permettant de retenir le sable
en suspension. La deuxième est une chambre de filtration permettant de retenir les dernières
particules solides encore en suspension. L'eau claire est ensuite amenée dans un réservoir,
en général situé en contrebas.
Une fois captée et traitée, l’eau peut être stockée et ou acheminée aux entreprises et aux villes ou elle est utilisée au quotidien.