Le traitement de l’eau est arrivé avec Pasteur qui a découvert que l’on "buvait" 90% de nos maladies. En 1863, Pasteur découvre l’existence de micro-organismes ou, nommés plus tard microbes. Ceci traduit des mesures d’hygiène rigoureuses surtout en matière de distribution d’eau. Ceci a changé le jugement d’une eau « propre ». Avant, une eau propre était une eau claire et translucide. C’est à partir de ça qu’arrivent les premiers traitements de l’eau. En 1885 Pasteur crée le premier indice de qualité de l’eau
Les premiers systèmes de traitement
Dans la deuxième moitié du XVIIIème siècle, les premiers filtres domestiques apparurent qui fonctionnaient avec une couche de sable sur éponge. Puis à la fin XIXème siècle, l’ébullition était un des moyens les plus sùrs de rendre l’eau potable. Mais ces procédés ne peuvent s’appliquer qu’à des petites quantités d’eau. Ce qui pause un problème dans le traitement de l’eau dans des grands réseaux. Or les villes étant en plein développement, les réseaux grandissent et les systèmes de traitement particuliers deviennent inefficaces. Pour contrer ce grand besoin d’eau, des bassins filtrants au sable et au charbon sont mis en place. On voit l’apparition de la première usine d’eau potable de Paris en 1896. Malgré ces nouveaux systèmes de filtrage des épidémies circulent encore. Certaines réactions provoquées par le métal dépassent le simple procédé de filtrage physique. Ce qui donne l’ouverture a des nouveaux systèmes de traitement : les techniques de désinfection.
Au cours du XIXème siècle, l’idée de l’utilisation de produits chimiques pour purifier l’eau se développe. L’utilisation de ces produits est très efficace contre les microbes. La première chloration du réseau d’eau de Paris apparaît en 1911. On s’aperçoit aussi que l’utilisation de chlore gazeux permet de réduire les doses donc le goût de l’eau. Mais il existe aussi un autre choix pour purifier l’eau qui est l’utilisation du gaz ozone. Mais l’utilisation de cette technique est écartée à cause de son prix élevé. On remarque que aujourd’hui, 99% du traitement de l’eau est fait avec du chlore.
La technique de filtration au chlore est la plus performante dans les années 50. En 1970, apparaît le traitement biologique qui consiste à utiliser des bactéries cultivées qui se nourrissent des substances indésirables contenues dans l’eau. Et enfin au cours des années 90, apparaît la filtration membranaire. L’eau passe a travers de membranes percées de pores qui retiennent les bactéries.
Les techniques de filtration on beaucoup évolué pendant les deux derniers siècles. Elles ont permit d’éliminer des épidémies dangereuses et ont accéléré le développement des villes qui ont besoin d’une eau potable. Mais lors de son utilisation, l’eau potable est polluée et est rejetée dans des égouts. Il est donc nécessaire de traiter ces eaux dites usées.